Симон Конст. Ром


Симон Конст. Ром

СИ́МОН Конст. Ром. (1887—1966) — историк, книговед, библиограф, д-р ист. наук. Род. в Москве, в купеч. семье. В 1911 оконч. ист.-филол. ф-т Моск. ун-та. В 1914—18 находился на фронте, исполняя разл. обязанности в Рос. об-ве Кр. Креста. В 1928—37 — сотр. библ. отд. Междунар. аграрного ин-та, Критико-библ. ин-та Объединения гос. изд-в, Гос. б-ки СССР им. В. И. Ленина, а с 1939 до конца жизни работал в Фундамент. б-ке обществ. наук АН СССР. Библ. работу сочетал с препода-ват. деят-ностью в Моск. библиотечном ин-те, где читал курс иностр. библиографии. В 1940 вышел сост. им справочник "Иностранная универсальная библиография", а год спустя — уч. пособие для библ. вузов "Общая иностранная библиография". В 1963 издана фундамент. моногр. С. "История иностранной библиографии", в к-рой на огромном фактич. материале прослежено возникновение и развитие библиографии в странах Европы и Америки с древнейших времен до 1960-х гг. Важным направлением науч. деят-ности С. были его иссл. в обл. библ. и библиографоведч. терминологии. Итогом этой работы явился вышедший посм. словарь "Библиография: Основные понятия и термины" (1968); по каждому термину приводились сведения о его возникновении, бытовании и список лит-ры. Значит. внимание С. уделял проблемам теории библиографии. С. принимал активное участие в практич. работе по созданию и редактированию библ. науч.-вспомогат. пособий, гл. обр. ист. тематики. В чисто книговедч. плане он провел огромную работу по истории создания энциклопедий, готовил по этой теме большую монографию, фрагменты к-рой были опубл. в "Избранном".


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Симон Конст. Ром" в других словарях:

  • Театр под руководством С. Э. Радлова — Театр имени Ленинградского Совета …   Википедия

  • Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.